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Vitamin B9

Vitamin B9 ist bei dem Aminosäurenstoffwechsel beteiligt, trägt zur normalen Funktion des Immunsystems und zur Senkung von Müdigkeit bei.

Die wichtigsten biologischen Funktionen von Vitamin B9 

Vitamin B9 ist bei dem Aminosäurenstoffwechsel beteiligt, trägt zur normalen Funktion des Immunsystems und zur Senkung von Müdigkeit bei. Die wichtigsten biologischen Funktionen von Vitamin B9.

Vitamin B9* (Folat [siehe folgenden Abschnitt]) ist bei dem Aminosäurenstoffwechsel und dem Zellteilungsprozess beteiligt. 

Es trägt zur

  • Ausbildung des Muttergewebes während der Schwangerschaft bei.
  • Vitamin B9 ist ebenfalls bei der Bildung der Blutkörperchen, der normalen Funktion des Immunsystems, den normalen psychologischen Funktionen
  • und der Senkung von Müdigkeit beteiligt (European Commission, 2016).

Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln (als Folsäure [siehe folgenden Abschnitt]) durch die Mutter während der Schwangerschaft verringert das Missbildungsrisiko bei dem fetalen Nervensystem.

*Ergebnisse der wissenschaftlichen Bewertungen für gesundheitsbezogene Angaben durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Commission, 2016). Gesundheitsbezogene Angabe: Jegliche Angabe, die erklärt, suggeriert oder voraussetzt, dass eine Verbindung zwischen einer Lebensmittelkategorie, einem Lebensmittel oder einem seiner Bestandteile und der Gesundheit besteht.

Die Nährstoffreferenzwerte

Vitamin B9 umfasst die Folate, die in Nahrungsmitteln vertreten sind, und die Folsäure, die man nur in angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln findet. Die Nährstoffreferenzwerte für Vitamin B9 werden als Folatäquivalente ausgedrückt, um die unterschiedliche Bioverfügbarkeit zwischen Folaten und Folsäure einzubeziehen (1 μg Folatäquivalent entspricht 1 μg Folat und 0,6 μg Folsäure). 

Der Nährstoffreferenzwert für die Bevölkerung ist folgender (Anses 2016 ; EFSA2014):

Vitamin B9

Für Kinder von 7 bis 11 Monaten liegt die ausreichende Zufuhr bei 80 μg/d FÄ (EFSA 2014). Die RDA erstreckt sich von 120 μg/d FÄ für Kinder von 1 bis 3 Jahren bis zu 330 μg/d FÄ für Kinder von 15 bis17 Jahren (EFSA 2014).
Für Frauen in dem Zeitraum vor der Empfängnis (ab acht Wochen vorher) und bis zu acht Wochen nach der Empfängnis wurde entschieden, dass eine zusätzliche Zufuhr erforderlich ist, um bis zu 400 μg/d FÄ zu erreichen und so das Missbildungsrisiko des fetalen Nervensystems zu senken (ANSES 2016). Für stillende Frauen liegt die RDA bei 500 μg/d FÄ auf Grund des Vitamin-B9-Verlusts in der Muttermilch.

Der Nährstoffreferenzwert für die Bevölkerung ist die Zufuhr, die den Bedarf von fast allen betrachteten Bevölkerungskategorien deckt, ausgehend von Schätzungen auf der Basis von Versuchsdaten. Er entspricht dem früheren Bezugswert, der „empfohlenen Nährstoffzufuhr“.

Die ausreichende Zufuhr entspricht der durchschnittlichen Zufuhr in der Bevölkerung oder einer Bevölkerungsgruppe, deren Ernährungsstatus als zufriedenstellend bewertet wird. Die ausreichende Zufuhr ist der ausgewählte Nährstoffreferenzwert, wenn die RDA auf Grund einer mangelnden Datenmenge nicht geschätzt werden kann.

Die Nahrungsquellen

Nur die Folate sind natürlich in der Nahrung vertreten, während die Folsäure eine synthetische Form darstellt, die man nur in angereicherten Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln findet. Die Nahrungsquellen für Folate sind insbesondere die Hülsenfrüchte, Blattgemüse und verschiedene Leberarten (Lamm, Kalb, Rind, Ente), aber am reichhaltigsten an Vitamin B9 ist die Nährhefe (nach Daten des CIQUAL, Anses 2017).

Nahrungsmittel Gehalt an Vitamin B9 (mg/100 g)
Nährhefe 697
Putenleber 691
Saubohne 423
Kidneybohne 394
Linsen 257
Eigelb 166
Weizenkeime 143

Um zu erfahren, welche anderen Lebensmittel Vitamin B9 enthalten, besuchen Sie die Website site de l’ANSES.

Mangel und Überschuss

In den Industrieländern kommt es relativ häufig zu Mangelerscheinungen, da die folatreichen Nahrungsmittel nicht ausreichend konsumiert werden (grüne Gemüsesorten, Obst und Innereien) oder weil diese Nahrungsmittel systematisch gekocht verzehrt und oft zu lange gegart werden (Biofarma). 

Ein Vitamin-B9-Mangel äussert sich durch eine Anämie und allgemeine Symptome wie Gedächtnis- und Schlafstörungen, Müdigkeit und Reizbarkeit (Biofarma). Mangelsituationen während der Schwangerschaft können zu Missbildungen des fetalen Nervensystems führen.

Ein hoher Folatverbrauch, das heisst der natürlich vorkommenden Vitamin-B9-Form bedingt anscheinend kein Gesundheitsrisiko. Da Vitamin B9 wasserlöslich ist, kann die Gefahr eines zu hohen Verbrauchs als gering eingeschätzt werden (vidal). Allerdings wurden hohe Folsäure-Dosierungen mit Magen-Darm-Beschwerden, Allergien und Schlafstörungen in Verbindung gebracht.

Mangel: Der Begriff Mangel wird ausschliesslich bei Unterversorgung begleitet von klaren klinischen Symptomen verwendet (ansonsten spricht man von Defizit). 

Defizit: Der Begriff Defizit wird ausschliesslich bei einer Unterversorgung verwendet, die nur auf biologischer Ebene durch die Verwendung von Reservemarkern objektiv nachweisbar ist. Ein Defizit ist nicht von klaren klinischen Symptomen begleitet. (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000

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