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Manganèse

Le manganèse contribue au métabolisme énergétique normal, au maintien d’os et de tissus conjonctifs normaux.

Les principales fonctions biologiques du manganèse

Le manganèse est un oligo-élément qui est le composant ou l’activateur de nombreuses molécules impliquées dans des réactions chimiques permettant de fournir aux cellules l’énergie dont elles ont besoin, notamment à partir des glucides et des lipides, ainsi que dans la formation du cartilage et de l’os, la cicatrisation (régulation de la synthèse du collagène), la synthèse de l’arginase, une enzyme qui intervient dans le cycle de l’urée (permet à l’organisme d’éliminer l’ammoniac qui est neurotoxique), et la protection anti-oxydante.

Le manganèse* contribue ainsi :

  • au métabolisme énergétique normal,
  • au maintien d’os et de tissus conjonctifs normaux,
  • et à la protection des cellules contre le stress oxydatif1.

*Résultats des évaluations scientifiques réalisées pour les allégations de santé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (European Commission, 2016). Allégation santé : toute allégation qui affirme, suggère ou implique l’existence d'une relation entre, d’une part, une catégorie de denrées alimentaires, une denrée alimentaire ou l’un de ses composants et, d’autre part, la santé.

1 Le stress oxydatif est une agression des cellules par des particules appelées ‘dérivés réactifs de l’oxygène’ (comme par exemple, les radicaux libres) qui sont produits en permanence par l’organisme. Il favoriserait le vieillissement et serait impliqué dans de nombreuses maladies comme les maladies cardio-vasculaires et le cancer.

Les références nutritionnelles pour la population

La référence nutritionnelle pour la population est la suivante :

Tableau de référence nutritionnelle Manganèse

L’apport satisfaisant est l’apport moyen d’une population ou d’un sous-groupe pour lequel le statut nutritionnel est jugé satisfaisant.

Pour les enfants de 1 à 10 ans, les valeurs sont comprises entre 1 et 2 mg/j. Pour les enfants et adolescents de 11 à 17 ans, les apports satisfaisants vont de 2 mg/j jusqu’à un maximum de 5 mg/j. 

Les femmes enceintes et celles qui allaitent ne devraient pas ingérer plus de 5 mg/j de manganèse.

Les sources nutritionnelles de manganèse

Les principales sources alimentaires de manganèse sont les oléagineux (colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, amande, olives, noisettes, etc.), les mollusques et crustacés ainsi que le chocolat.

ALIMENTS TENEUR EN MANGANESE (mg/100g)
Curcuma 19,8
Son de riz 14,2
Pignon de pin 8,2
Noix de pécan 4,27
Noix 2,9
Chocolat noir 1,39
Amande 1,39

Pour savoir quels autres aliments contiennent du manganèse, rendez-vous sur le site de l’ANSES.

Chez l’adulte, l’absorption intestinale du manganèse est faible (inférieure à 5%) et sa biodisponibilité peut être réduite par le fer, le calcium, les polyphénols et les fibres.

Carence en manganèse

La carence en manganèse, exceptionnelle, peut se traduire par des troubles de la croissance et de la coagulation, des problèmes de peau, d’ongles et de cheveux (qui prennent une teinte rousse), et par une perte de poids.

Carence : Le terme de carence est réservé aux états de déficits s’accompagnant de manifestations cliniques évidentes (sinon on parle de déficience) 

Déficience : Le terme de déficience est réservé aux états de déficits objectivables uniquement sur le plan biologique par l’utilisation de marqueurs de réserves. Les états de déficience ne s’accompagnent pas de manifestations cliniques spécifiques évidentes. (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000)