Utilisation ancestrale
Depuis l’Antiquité, les bractées de l’artichaut sont utilisées et appréciées pour leurs qualités gastronomiques et les feuilles pour leur intérêt thérapeutique. À l’origine, l’artichaut était un chardon sauvage, qui, sous l’influence de croisements, est devenu la plante que nous connaissons aujourd’hui.
Botanique
L’artichaut est une plante vivace, herbacée à tige rigide et cannelée pouvant atteindre 1,50 m de hauteur. Les feuilles en rosette sont très divisées et très grandes. Les fleurs sont de couleur bleu violacé, groupées en un gros capitole à bractées. Seule la feuille est inscrite à la Xe édition de la Pharmacopée Française.
![Artichaut](/sites/default/files/styles/node_half/public/2018-08/artichaut-v2.jpg?itok=1VRaADyk)
Propriétés
Les principes actifs présents dans les feuilles de l’artichaut permettent de moduler la sécrétion de la bile1 et exercent une action protectrice sur les cellules hépatiques2.
Indications
- Digestion difficile, constipation
- Dyspepsie, polymédication
- Constipation d’origine hépato-biliaire
Associations possibles
Artichaut + Radis noir :
détoxication hépatique, constipation d'origine hépato-biliaire
![Associations](/sites/default/files/styles/node_half/public/2018-09/artichaut-radis-noir.jpg?itok=TfKQBsYE)
Précautions d'emploi
L’artichaut est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires ou de maladie biliaire ou hépatique, chez les personnes allergiques aux Astéracées.